Советы чемпионов

Дориан Ятс о спортивном питании

Дориан Ятс о том, как принимать спортивное питание

В этом интервью 6-ти кратный Мистер Олимпия, Дориан Ятс, делится своими знаниями по вопросам питания и дает ценные советы для тех, кто еще является новичком в этой теме или запутался в противоречащих рекомендациях. Также вы узнаете о том, как Дориан готовился к соревнованиям!

Оставлять то, что работает, и исключать то, что не работает, систематически отслеживая получившиеся результаты, вот, может быть, личный девиз в тренировках 6-кратного Мр. Олимпия Дориана Ятса. Излишнее усложнение процесса, касается ли это питания или тренинга, никогда не было характерно для Дориана, и его сугубо деловой подход в бодибилдинге подчеркивает этот факт. Только аналитически четко и здраво, с предельной четкостью и изобретательностью подходит он к овладению искусством разработки эффективных программ питания и тренировок, к построению своего личного пути в бодибилдинге.

Будучи вовлеченным в культуризм более 25 лет, большую часть этого срока – в высших эшелонах железного мира в качестве элитного чемпиона, Мистера Олимпия, Дориан видел и слышал многое. Он усвоил все знания о питании, которые могли попасть к нему, и сформулировал собственные стратегии по этому вопросу для достижения оптимальных результатов в бодибилдинге.

Итак, интервью:

Дэвид Робсон: Я собираюсь начать с основ. Есть ли конкретные количества протеина, которые нужно употреблять для набора мышечной массы? Старая рекомендация «2 грамма протеина на 1 килограмм веса тела» все еще актуальна?

Дориан Ятс: 2 грамма на 1 килограмм – хорошая рекомендация, но можно даже немного больше. Но это должно быть минимумом. Потреблять столько – безопасно. Вы даже можете поднять дозу до 3 грамм на килограмм. Это все зависит от интенсивности ваших тренировок. Скажу так: 2 грамма на 1 килограмм – это минимум, рабочий диапазон 2-3 грамма на килограмм.

Дэвид Робсон: В бодибилдинге, особенно на профессиональном уровне, часто можно услышать о 600 граммах протеина в день. По-твоему, это действительно необходимо?

Дориан Ятс: Значительная часть из этого количества будет потрачена впустую и, к тому же, нагрузит системы организма. Возможна переработка аминокислот в глюкозу, поэтому тело может превратить протеин в энергию, и это станет результатом столь значительного приема белка. Но это слишком дорогой способ увеличить уровень энергии, а протеин – неэффективный ее источник. Пытаясь с этим справиться, системы вашего организма получат стресс. Лучше не надо.

Дэвид Робсон: Веришь ли ты, что чрезмерный прием протеина ведет к повреждению почек?

Дориан Ятс: Я не медэксперт, но я верю, что почки устраняют из организма излишки протеина, и это приводит к их усиленной работе. Пока у вас хорошее состояние здоровья, это не проблема. Но тем, у кого есть проблемы с почками, лучше не использовать высокопротеиновую диету, т.к. они не смогут справиться с этим дополнительным стрессом. Но для здоровых почек я не думаю, что существуют какие-либо доказательства того, что излишний прием протеина является губительным; он просто заставляет их работать тяжелее.

Дэвид Робсон: Дориан, как бы ты описал свою философию питания?

Дориан Ятс: Как и все остальное, она вполне системна и довольно разумна. Если я выстраиваю чью-то диету, то, прежде всего, убеждаюсь в том, что принимается достаточное количество протеина приемлемого качества из первоклассных источников. Я имею в виду яйца, употребляете ли вы их с желтками или без. Я бы всегда советовал, если вы употребляете несколько яичных белков, включать пару желтков, потому что в них есть некоторые аминокислоты, которых слишком мало в белках. Так у вас получится лучший аминокислотный состав. Другими хорошими источниками протеина являются куриные грудки, грудки индейки, нежирная говядина, рыба и другие виды морепродуктов. И конечно, порошковый протеин. Если вы собираетесь его принимать, я бы рекомендовал использовать комбинированный вариант – мицеллярный казеин + сывороточный белок + может быть протеин из яичных белков. Это лучше, чем протеин из одного источника, например только сывороточный. При таком подходе вы получите снабжение протеином на протяжении длительного времени, потому что белки из разных источников усваиваются с разной скоростью. Сывороточный протеин очень быстро попадает в кровоток и слишком много его теряется зря, так что это не идеально в большинстве случаев.

Дэвид Робсон: Казеин обеспечивает организм устойчивым снабжением протеином на долгое время.

Дориан Ятс: Да, потому что казеин дольше усваивается, но важно знать, какой тип казеина использовать. Лучше мицеллярный казеин, который является натуральным, неповрежденным при нагревании. Есть казеин дешевле, например, казеинат кальция, который с трудом переваривается и имеет не столь высокое качество.

Дэвид Робсон: Идеальное время для приема мицеллярного казеина перед сном?

Дориан Ятс: Да, но и в любое другое время тоже. Единственный период, когда полезен чистый сывороточный белок, это после тренировки.

Дэвид Робсон: Дориан, что еще ты учитываешь, когда организуешь диету?

Дориан Ятс: Прежде всего я смотрю на объем протеина, который потребляет человек, и проверяю, насколько правильно он распределен по употреблению на протяжении дня. Причина понятна большинству людей: аминокислоты из съеденного протеина не остаются в теле весь день, они перерабатываются в течении нескольких часов, так что вам нужно постоянно замещать их, чтобы в организме был позитивный баланс азота все время. Смысл в том, что аминокислоты должны циркулировать в вашей крови непрерывно, т.к. процесс восстановления мышц и других клеток постоянен, он не происходит только 2 часа после тренировки; ваш организм замещает клетки все время, поэтому вам надо быть уверенными, что баланс позитивный круглые сутки. Это значит, что вы не должны пропускать приемы пищи и делать слишком длинные перерывы между ними. Каждые 2,5-3 часа требуется перекус с достаточным количеством высококачественного протеина.

Добавить комментарий