Научные исследования

Омега 3 бесполезны?

Омега 3 - Рыбий жир

ПРЕДВЗЯТОСТЬ ИССЛЕДОВАНИЙ VS ОМЕГА-3!

«Когда они пришли за коммунистами»…

«Рыбий жир – миф», — заявляет The Sun.
Daily Telegraph призывает людей «покупать больше овощей вместо добавок омега-3 для здоровья сердца».
Российская пресса, как всегда, подтягивается после: «Масштабный анализ исследований опроверг устоявшийся стереотип о пользе омега-3», — говорят страницы блога Naked Science.

Такие заголовки создают западные журналисты, читая широкомасштабный обзор Omega-3 fatty acids for the primary and secondary prevention of cardiovascular disease от июля 2018. За ними — и наши авторы, адаптируя и интерпретируя популярные источники, вошедшие в список медийной поддержки Кокрановского сотрудничества. На фоне шумихи хочется внести немного НО в дихотомическом вопросе полезности/вредности.

«Кокрановское сотрудничество» — международная некоммерческая организация, изучающая эффективность медицинских технологий (технологий здравоохранения) путём критической оценки, анализа и синтеза результатов научных исследований по строгой систематизированной методологии, которую «Сотрудничество» постоянно совершенствует [ru.wikipedia.org]

Омега-3 незаменимые жирные кислоты.

АЛК – alpha-linolenic acid (ALA)

ЭПК – eicosapentaenoic acid (EPA)

ДГК – docosahexaenoic acid (DHA)

Организм человека не способен синтезировать эти жирные кислоты в достаточном количестве. И при этом они являются незаменимыми — то есть их необходимо получать с пищей. ДГК и ЭПК не встречаются в растительных продуктах. Если человек не употребляет морепродукты, тело только частично способно покрывать недостаток ЭПК и ДГК в рационе через их синтез из АЛК.

ALA может быть превращен в EPA, а затем в DHA. Превращение в печени очень ограничено, менее 15%. Потребление EPA и DHA непосредственно из продуктов питания и / или диетических добавок является единственным практическим способом увеличения уровня этих жирных кислот в организме.

Официальные заявления самих же авторов в исследовании.

Omega-3 fats are essential – to stay healthy we must obtain some from food. The main types of omega-3 fats are alpha-linolenic acid (ALA), a fat found in plant foods, eicosapentaenoic acid (EPA) and docosahexaenoic acid (DHA), both found in fish. There is a common belief that eating more fish or taking omega-3 supplements reduces our risk of heart disease, stroke and death.

В погоне за сенсациями журналисты, как всегда, не прочитали исследование полностью. А ведь исследователи не просто не говорят, что «омега-3 бесполезны», они прямым текстом пишут — «для сохранения здоровья нам нужно потреблять их из пищи». Можете легко найти этот фрагмент в самом тексте исследования.

Видно, быть потопу…

«Разоблачать» же видные учёные взялись не саму пользу омега-3, а конкретный её аспект. Считается, что потребление как пищи с омега-3, так и добавок с омега-3, снижает риск развития и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Британские ученые решили проверить это утверждение.

Исследование провели в трех университетах Англии: Университете Восточной Англии, Даремском и Манчестерском университете. Материал опубликовали в рецензируемой Кокрановской базе данных систематических обзоров, что финансируется Национальным институтом исследований в области здравоохранения.

Что исследовали?

В исследовании участвовали более 112 тысяч человек: «здоровые и больные». Мужчины и женщины из Северной Америки, Европы, Австралии и Азии.

Систематический обзор 79 рандомизированных контролируемых исследований (РКИ). От года до 6 лет по длительности.

В исследовании участвовали:

  1. Люди на добавках омега-3
  2. Люди на диете с пищей, богатой омега-3
  3. Люди на обычных диетах
  4. Люди, употребляющие плацебо

Сделали метаанализ, чтобы определить, насколько эффективны различные типы омега-3-кислот в снижении риска:

  1. Смертности по всем причинам
  2. Инсульта
  3. Сердечного приступа
  4. Ишемической болезни сердца
  5. Аритмии

РКИ включали 112 059 человек.

Поднялся галдеж и лай…

Ученые обнаружили низкий или отсутствующий эффект омега-3 на здоровье сердца. Увеличение омега-3 в рационе с помощью добавок или диеты мало, или совсем не влияет на исследованные показатели.

Увеличение растительных источников омега-3 в рационе – например, путем употребления грецких орехов или обогащенного маргарина – оказывают слабый эффект. Странно, что ученые выделили именно маргарин, как источник ALA (см. спонсоры)

Продолжение статьи будет немного позже. Приносим свои извинения за доставленные неудобства. Следите за обновлениями.

Добавить комментарий