Научные исследования

Омега 3 бесполезны?

Омега 3 - Рыбий жир

ПРЕДВЗЯТОСТЬ ИССЛЕДОВАНИЙ VS ОМЕГА-3!

«Когда они пришли за коммунистами»…

«Рыбий жир – миф», — заявляет The Sun.
Daily Telegraph призывает людей «покупать больше овощей вместо добавок омега-3 для здоровья сердца».
Российская пресса, как всегда, подтягивается после: «Масштабный анализ исследований опроверг устоявшийся стереотип о пользе омега-3», — говорят страницы блога Naked Science.

Такие заголовки создают западные журналисты, читая широкомасштабный обзор Omega-3 fatty acids for the primary and secondary prevention of cardiovascular disease от июля 2018. За ними — и наши авторы, адаптируя и интерпретируя популярные источники, вошедшие в список медийной поддержки Кокрановского сотрудничества. На фоне шумихи хочется внести немного НО в дихотомическом вопросе полезности/вредности.

«Кокрановское сотрудничество» — международная некоммерческая организация, изучающая эффективность медицинских технологий (технологий здравоохранения) путём критической оценки, анализа и синтеза результатов научных исследований по строгой систематизированной методологии, которую «Сотрудничество» постоянно совершенствует [ru.wikipedia.org]

Омега-3 незаменимые жирные кислоты.

АЛК – alpha-linolenic acid (ALA)

ЭПК – eicosapentaenoic acid (EPA)

ДГК – docosahexaenoic acid (DHA)

Организм человека не способен синтезировать эти жирные кислоты в достаточном количестве. И при этом они являются незаменимыми — то есть их необходимо получать с пищей. ДГК и ЭПК не встречаются в растительных продуктах. Если человек не употребляет морепродукты, тело только частично способно покрывать недостаток ЭПК и ДГК в рационе через их синтез из АЛК.

ALA может быть превращен в EPA, а затем в DHA. Превращение в печени очень ограничено, менее 15%. Потребление EPA и DHA непосредственно из продуктов питания и / или диетических добавок является единственным практическим способом увеличения уровня этих жирных кислот в организме.

Официальные заявления самих же авторов в исследовании.

Omega-3 fats are essential – to stay healthy we must obtain some from food. The main types of omega-3 fats are alpha-linolenic acid (ALA), a fat found in plant foods, eicosapentaenoic acid (EPA) and docosahexaenoic acid (DHA), both found in fish. There is a common belief that eating more fish or taking omega-3 supplements reduces our risk of heart disease, stroke and death.

В погоне за сенсациями журналисты, как всегда, не прочитали исследование полностью. А ведь исследователи не просто не говорят, что «омега-3 бесполезны», они прямым текстом пишут — «для сохранения здоровья нам нужно потреблять их из пищи». Можете легко найти этот фрагмент в самом тексте исследования.

Видно, быть потопу…

«Разоблачать» же видные учёные взялись не саму пользу омега-3, а конкретный её аспект. Считается, что потребление как пищи с омега-3, так и добавок с омега-3, снижает риск развития и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Британские ученые решили проверить это утверждение.

Исследование провели в трех университетах Англии: Университете Восточной Англии, Даремском и Манчестерском университете. Материал опубликовали в рецензируемой Кокрановской базе данных систематических обзоров, что финансируется Национальным институтом исследований в области здравоохранения.

Что исследовали?

В исследовании участвовали более 112 тысяч человек: «здоровые и больные». Мужчины и женщины из Северной Америки, Европы, Австралии и Азии.

Систематический обзор 79 рандомизированных контролируемых исследований (РКИ). От года до 6 лет по длительности.

В исследовании участвовали:

  1. Люди на добавках омега-3
  2. Люди на диете с пищей, богатой омега-3
  3. Люди на обычных диетах
  4. Люди, употребляющие плацебо

Сделали метаанализ, чтобы определить, насколько эффективны различные типы омега-3-кислот в снижении риска:

  1. Смертности по всем причинам
  2. Инсульта
  3. Сердечного приступа
  4. Ишемической болезни сердца
  5. Аритмии

РКИ включали 112 059 человек.

Поднялся галдеж и лай…

Ученые обнаружили низкий или отсутствующий эффект омега-3 на здоровье сердца. Увеличение омега-3 в рационе с помощью добавок или диеты мало, или совсем не влияет на исследованные показатели.

Увеличение растительных источников омега-3 в рационе – например, путем употребления грецких орехов или обогащенного маргарина – оказывают слабый эффект. Странно, что ученые выделили именно маргарин, как источник ALA (см. спонсоры)

Продолжение статьи будет немного позже. Приносим свои извинения за доставленные неудобства. Следите за обновлениями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *