ПРЕДВЗЯТОСТЬ ИССЛЕДОВАНИЙ VS ОМЕГА-3!
«Когда они пришли за коммунистами»…
«Рыбий жир – миф», — заявляет The Sun.
Daily Telegraph призывает людей «покупать больше овощей вместо добавок омега-3 для здоровья сердца».
Российская пресса, как всегда, подтягивается после: «Масштабный анализ исследований опроверг устоявшийся стереотип о пользе омега-3», — говорят страницы блога Naked Science.
Такие заголовки создают западные журналисты, читая широкомасштабный обзор Omega-3 fatty acids for the primary and secondary prevention of cardiovascular disease от июля 2018. За ними — и наши авторы, адаптируя и интерпретируя популярные источники, вошедшие в список медийной поддержки Кокрановского сотрудничества. На фоне шумихи хочется внести немного НО в дихотомическом вопросе полезности/вредности.
«Кокрановское сотрудничество» — международная некоммерческая организация, изучающая эффективность медицинских технологий (технологий здравоохранения) путём критической оценки, анализа и синтеза результатов научных исследований по строгой систематизированной методологии, которую «Сотрудничество» постоянно совершенствует [ru.wikipedia.org]
Омега-3 незаменимые жирные кислоты.
АЛК – alpha-linolenic acid (ALA)
ЭПК – eicosapentaenoic acid (EPA)
ДГК – docosahexaenoic acid (DHA)
Организм человека не способен синтезировать эти жирные кислоты в достаточном количестве. И при этом они являются незаменимыми — то есть их необходимо получать с пищей. ДГК и ЭПК не встречаются в растительных продуктах. Если человек не употребляет морепродукты, тело только частично способно покрывать недостаток ЭПК и ДГК в рационе через их синтез из АЛК.
ALA может быть превращен в EPA, а затем в DHA. Превращение в печени очень ограничено, менее 15%. Потребление EPA и DHA непосредственно из продуктов питания и / или диетических добавок является единственным практическим способом увеличения уровня этих жирных кислот в организме.
Официальные заявления самих же авторов в исследовании.
Omega-3 fats are essential – to stay healthy we must obtain some from food. The main types of omega-3 fats are alpha-linolenic acid (ALA), a fat found in plant foods, eicosapentaenoic acid (EPA) and docosahexaenoic acid (DHA), both found in fish. There is a common belief that eating more fish or taking omega-3 supplements reduces our risk of heart disease, stroke and death.
В погоне за сенсациями журналисты, как всегда, не прочитали исследование полностью. А ведь исследователи не просто не говорят, что «омега-3 бесполезны», они прямым текстом пишут — «для сохранения здоровья нам нужно потреблять их из пищи». Можете легко найти этот фрагмент в самом тексте исследования.
Видно, быть потопу…
«Разоблачать» же видные учёные взялись не саму пользу омега-3, а конкретный её аспект. Считается, что потребление как пищи с омега-3, так и добавок с омега-3, снижает риск развития и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Британские ученые решили проверить это утверждение.
Исследование провели в трех университетах Англии: Университете Восточной Англии, Даремском и Манчестерском университете. Материал опубликовали в рецензируемой Кокрановской базе данных систематических обзоров, что финансируется Национальным институтом исследований в области здравоохранения.
Что исследовали?
В исследовании участвовали более 112 тысяч человек: «здоровые и больные». Мужчины и женщины из Северной Америки, Европы, Австралии и Азии.
Систематический обзор 79 рандомизированных контролируемых исследований (РКИ). От года до 6 лет по длительности.
В исследовании участвовали:
- Люди на добавках омега-3
- Люди на диете с пищей, богатой омега-3
- Люди на обычных диетах
- Люди, употребляющие плацебо
Сделали метаанализ, чтобы определить, насколько эффективны различные типы омега-3-кислот в снижении риска:
- Смертности по всем причинам
- Инсульта
- Сердечного приступа
- Ишемической болезни сердца
- Аритмии
РКИ включали 112 059 человек.
Поднялся галдеж и лай…
Ученые обнаружили низкий или отсутствующий эффект омега-3 на здоровье сердца. Увеличение омега-3 в рационе с помощью добавок или диеты мало, или совсем не влияет на исследованные показатели.
Увеличение растительных источников омега-3 в рационе – например, путем употребления грецких орехов или обогащенного маргарина – оказывают слабый эффект. Странно, что ученые выделили именно маргарин, как источник ALA (см. спонсоры)
Продолжение статьи будет немного позже. Приносим свои извинения за доставленные неудобства. Следите за обновлениями.